強化と習慣!

栄養科の佐藤です。

突然ですが、この機械は・・・?
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手洗いチェッカーです!
定期的に手洗いチェックを行い、日々の手洗い強化に努めております。

「大量調理施設衛生管理マニュアル」では、調理従事者の手洗いは・・・
①水で手をぬらし石けんをつける。
②指、腕を洗う。特に指の間、指先をよく洗う。(30秒程度)
③石けんをよく洗い流す。(20秒程度)
④使い捨てペーパータオルでふく。(タオル等の共用はしないこと。)
⑤消毒用のアルコールをかけて手指によくすりこむ。
①~③までの手順を2回実施!
以上の標準作業書があります。

私は、②の手洗いの際、花王の「ビオレu ハンドシリーズ あわあわ手あらいのうた」を参考にしています。(紹介の許可を頂きまして、ありがとうございました。)
毎日の習慣となり、業務中だけでなく家でも手のポーズを取り入れて、指の間、指先をしっかり洗っています!

感染予防にも重要な手洗い、簡単なので、みなさんも是非お試し下さい!
posted by 登別すずらん病院 栄養科 at 15:26その他