本日の試作!

栄養科の佐藤です。

今日は、髙橋栄養士が厨房で職員食を担当しておりました。

当院では、昼のみ職員食を提供しており、職員の働きやすい環境のお手伝いをさせて頂いております。

どうしても残ってしまう食材を無駄にならないよう使用したり、新しい麺の献立を考えたり、患者様へ提供する前に職員に食べて頂き、反応をみてから献立に取り入れたり。

栄養科にとっても、活用の場となっております。

本日は、職員食の提供が一段落した後・・・プリンを試作!

IMG_0052.JPG

表面は砂糖をかけてバーナーで炙り、パリパリ、カリカリに!!

クリームブリュレ風です。

最近は、とろとろプリンが多いですが、手作りらしく、しっかり硬さのある懐かしいプリンに仕上げました。

今後、職員食や患者様への提供を検討していく予定です。