ビタミンDについて

栄養科の佐藤です。

1つ前の記事「包丁まな板殺菌庫の入れ替え」でビタミンDという言葉が出てきましたので、本日はビタミンDについて!

ビタミンDは小腸や腎臓でのカルシウムの吸収を促し、強い骨を作るのを助けてくれるビタミンです。食事からの摂取や、日光浴によって体内でもつくられます。日照時間が長い日本では、通常の生活をしている場合、ビタミンDが不足することは少ないと考えられています。

ビタミンには水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンがありますが、ビタミンDは脂溶性ビタミンに分類されます。
水溶性ビタミン・・・ビタミンB・C
水に溶けやすく、熱で失われますが、過剰に摂取した分は尿で排出されるため、過剰になる心配はほとんどありません。
脂溶性ビタミン・・・ビタミンA・D・E・K
油に溶けやすく、水で洗っても流れず、水溶性ビタミンほど熱に弱くありません。そのため、とりすぎると体内に蓄積され、過剰摂取への注意が必要と言われています。
*脂溶性ビタミンは「ビタミンDAKE(だけ)」と覚えます!

ビタミンDをとりすぎると・・・
カルシウムの吸収を過剰に促し、高カルシウム血症の原因になる場合があります。血中のカルシウム濃度が一定の基準以上になった状態のことで、便秘や嘔吐、食欲不振、腎機能障害などの症状があります。

しかし、高齢者では、皮膚によるビタミンD産生の能力が低下すること、外出をする機会が減ることも多く、通常よりも多くのビタミンDを食事から摂取する必要があると言われています。


ビタミンDが不足すると・・・
カルシウム吸収率が低下するため、骨が軟化し、小児の場合は「くる病」、成人の場合は「骨軟化症」といった病気につながります。特に高齢者は加齢によって骨量が減少しているため、ビタミンDが長い間不足すると、骨粗しょう症になるリスクがあります。ちょっとした動作で骨折して寝たきりになってしまうこともあり、ビタミンDを摂取することが重要になります。

ビタミンDを多く含む食品は、
ビタミンD2・・・きのこ類
脂溶性ビタミンなので、炒め物や揚げ物にして油といっしょに摂取することで吸収率を上げることができます!
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ビタミンD3・・・魚介類、卵黄やバター
骨まで柔らかく煮た魚の缶詰や小魚のふりかけなど、骨ごと食べることができる魚は、ビタミンDだけでなくカルシウムもいっしょにとれるため、丈夫な骨を作って骨粗しょう症を予防するためにぴったりの食品です!

包丁まな板殺菌庫の入れ替え

栄養科の佐藤です。

本日は、包丁まな板殺菌庫の入れ替えを行いました。

今まで活躍してくれた殺菌庫とお別れし、新しいピッカピカ✨の殺菌庫をお迎えです。

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* 殺菌灯について *
殺菌庫に使用されている殺菌灯は、「紫外線」を発生させる蛍光灯のことを言います。

紫外線は波長が100nm~400nmのもののことです。波長300nm前後の紫外線は健康線と呼ばれ、体内でビタミンDの生成に役立っています。

波長250nm前後の紫外線は殺菌線と呼ばれ、殺菌効果が特に強いため、今回、入れ替えを行った包丁まな板殺菌庫などの殺菌灯に使用されています。

* 紫外線の効果 *
殺菌灯に用いられている紫外線は照射された表面や、透過する空気すべてを殺菌します。

大腸菌や赤痢菌などは15wの殺菌ランプを50cm離して照射すると、約1分で90%殺菌が可能です。黄色ブドウ球菌は約2分、サルモネラは約3分と言われています。カビなどを含めても約1時間の照射で十分に殺菌されるそうです。

条件によっては、もっと長時間を要します。また、陰になっている部分には紫外線の効果はなくなります。

当院は、初めに乾燥動作を行い、乾燥動作終了後に殺菌動作へ入る乾燥機能付き殺菌庫を導入しており、参考文献や業者さまからのアドバイスをもとに、時間設定を行っております。
posted by 登別すずらん病院 栄養科 at 15:14厨房機器

本日の試作!

栄養科の佐藤です。

今日は、髙橋栄養士が厨房で職員食を担当しておりました。

当院では、昼のみ職員食を提供しており、職員の働きやすい環境のお手伝いをさせて頂いております。

どうしても残ってしまう食材を無駄にならないよう使用したり、新しい麺の献立を考えたり、患者様へ提供する前に職員に食べて頂き、反応をみてから献立に取り入れたり。

栄養科にとっても、活用の場となっております。

本日は、職員食の提供が一段落した後・・・プリンを試作!

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表面は砂糖をかけてバーナーで炙り、パリパリ、カリカリに!!

クリームブリュレ風です。

最近は、とろとろプリンが多いですが、手作りらしく、しっかり硬さのある懐かしいプリンに仕上げました。

今後、職員食や患者様への提供を検討していく予定です。
posted by 登別すずらん病院 栄養科 at 15:47試作